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AGRO

20 de noviembre de 2020

EL MINISTRO RODRÍGUEZ JUNTO A SU PAR NACIONAL SE REUNIÓ CON PRODUCTORES DE NAVARRO

Visitaron un tambo y una fábrica de chacinados, y se presentaron los distintos programas impulsados desde el MDA.
Navarro.- El Ministro de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, y su par de Nación, Luis Basterra, visitaron el municipio de Navarro, donde mantuvieron un encuentro con PyMEs lácteas y pequeños productores locales, con quienes dialogaron sobre...

...la situación actual de sus producciones, las líneas de financiamiento impulsadas desde el MDA, las medidas de impulso tomadas a nivel nacional y provincial para favorecer a los distintos sectores, y la importancia del acompañamiento de las políticas públicas. También se reunieron con la Sociedad Rural y recorrieron un tambo y una fábrica de chacinados.  

“Quiero agradecerle al Ministro Luis Basterra que esté recorriendo la provincia de Buenos Aires, es un gusto para nosotros poder mostrar la producción agropecuaria y de alimentos que se hace en el territorio bonaerense. La Provincia tiene una importante característica, que es que además de la producción primaria nos dedicamos a producir los alimentos que llegan a la mesa de los consumidores y esto tiene un enorme potencial para desarrollar en cada una de las localidades”, destacó el Ministro Rodríguez.     En la misma línea, Basterra resaltó: “Ver la producción y su agregación de valor da coherencia a la propuesta política que planteamos, de generar materias primas pero transformándolas en el lugar donde se producen. Eso en Navarro significa crear trabajo local, industrializar la ruralidad, donde la calidad de vida mejora cuando al sector agropecuario se le dan las condiciones para que progrese y se desarrolle”.    El titular de la cartera agraria bonaerense agregó además que “la Provincia se caracteriza por la diversidad de los 135 municipios que la componen, y hay una decisión clara del gobernador Axel Kicillof de desarrollar cada uno de esos distritos a partir de las particularidades que poseen”. “En cada distrito hay posibilidad de desarrollar políticas públicas diferenciales que impulsen la producción, el desarrollo y el trabajo, y eso es pensar en una provincia integrada”, indicó.     Durante el encuentro con pequeños productores y PyMEs lácteas locales se destacó la importancia de la producción lechera y sus ciclos de producción y se destacaron los programas de financiamiento impulsados desde el MDA para apoyar al sector. “Venimos de una situación en la que la producción láctea había presentado una caída muy fuerte, del 12% en los últimos 4 años; eso se revirtió este año y observamos un crecimiento de entre un 4 y 6% y sin dudas tiene que ver con un esquema que apuesta a agregar valor y producir alimentos”, remarcó Rodríguez.     Y agregó: “Al decir que la lechería se redujo en los últimos 30 años hay que reconocer que no fue una caída constante y estable, sino que tuvo que ver con ciclos y que no fueron todos iguales. Hay esquemas que no funcionaron, como los de las crisis de 1998 a 2002 o lo que sucedió entre 2010 y 2019, donde cerraron 500 tambos y la producción retrocedió un 12 %. Existió una clara política que atentó contra la producción”.     Rodríguez realizó un repaso sobre las distintas líneas de financiamiento y asistencia provinciales que fueron puestas a disposición de los productores para impulsar a los distintos sectores. “Estamos desarrollando un programa especial para los caminos rurales, el que incluye a Navarro en un tramo significativo de la Ruta 44; es una obra que hace muchos años se estaba pidiendo y decidimos avanzar en esa inversión”, detalló.     Resaltó, a su vez, la importancia de la creación de la Dirección de Cooperativas Agropecuarias: “Tenemos más de 300 cooperativas regularizadas, generamos un canal para recuperarlas y desde esta área específica tienen asesoramiento legal, contable y técnico. A su vez, desde el Programa Incubadora de Cooperativas, que lanzamos con Alimentos Bonaerenses, nuestra apuesta es que haya más de estos grupos asociativos en la Provincia y para eso también cuentan con líneas de financiamiento específico”.       La comitiva visitó el Tambo Tomatis, que produce más de 1000 litros de leche por día y además elaboran masa para muzzarella. También recorrieron la fábrica de chacinados La Hyasinte, que se dedica a la elaboración de chacinados (mortadela y salame de Milán, entre otros) de consumo masivo y a buenos precios; se trata de un emprendimiento familiar que funciona hace 20 años.      El municipio de Navarro cuenta con un total de 30.000 animales en rodeo productivo, se producen diariamente más de 250.000 litros de leche y hay alrededor de 15 PyMEs lácteas distribuidas en el partido. Existen cerca de 160 tambos locales, los que en los últimos años han perdido superficie por el ingreso de la producción de soja.     Durante la visita estuvieron presentes por la cartera nacional el Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Eugenio Basterra; el Subsecretario de Coordinación Política, Ariel Martínez; el Subsecretario de Gestión Administrativa, Julio Cesar Vitale y el Director Nacional de Lechería, Arturo Videla.    Por el municipio participaron el Intendente, Santiago Maggiotti, y su Intendente interino, Facundo Diz; mientras que desde el MDA acompañó al Ministro la Subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain.

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