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TRES LOMAS

18 de septiembre de 2014

VALDETTARO: "EL BALANCE ES BUENO, ESTAMOS TRATANDO DE CRECER EN LA FAENA"

A un año de la reapertura de la planta frigorífica de Tres Lomas, su propietario, Claudio Valdettaro, realizó un balance de su funcionamiento y expresó: “Estamos tratando de crecer en la faena, abriendo la despostada para el sur, está en trámite administrativo la habilitación para exportación, estamos procesando el sebo y el hueso: eso es una parte de la planta que no se había trabajado en 25 años, creo que el balance es bueno”.
En declaraciones al programa ‘Antes que anochezca’, el dueño del frigorífico local señaló: “Soy un optimista pero no creo que las políticas cambien de acá al 2015. La industria no acompaña, el frigorífico tiene una mochila de varios desaciertos comerciales”.
Sigue en el interior.

"La industria no acompaña, el frigorífico tiene una mochila de varios desaciertos comerciales...el balance es bueno, estamos tratando de crecer en la faena, estamos abriendo la despostada para el sur, está en trámite administrativo la habilitación para exportación, estamos procesando el sebo y el hueso: eso es una parte de la planta que no se había trabajado en 25 años,creo que el balance es bueno" respondió a la consulta sobre su impresión de esta primera etapa del negocio.

Acerca del apoyo por parte del pueblo de Tres Lomas manifestó que "acá hay clientes, gente muy buena con mucho código (sic); desde marzo 2013 estoy viviendo más acá que en Mar del Plata. No falté nunca" comentó.

Más adelante se explayó sobre el negocio de la exportación: "Es el futuro, intentaremos exportar carnes y menudencias.Estamos con un valor de dólar que no sirve para exportar, además los aumentos del ganado en pie que al trasladarse al mostrador dejan a mucha gente que no lo puede pagar... entonces baja mucho el consumo, baja en consecuencia la cantidad de faena y eso repercute en la industria".

"Considero que un valor parecido al turista o un poquito más a la industria exportadora le haría muy bien".

Respecto a las vicisitudes para la apertura comentó: "Se tuvo la intención de gestionar un crédito de $ 2500000 para la apertura, los cuales no se otorgaron, en definitiva nos dieron $ 900000" "Era lo que necesitaba para eso...ayudó, no era el proyecto, pero bueno se sigue adelante". "Los servicios fueron lo que más costaron. La parte electricidad sin haber deuda ni nada nos costó más de 90 días re conectar la energía eléctrica. Acá la gente de Tres Lomas nos atiende en forma excelente pero la gente de Comercial del EDEN...estamos con Cartas Documento porque nos cobraron un puesto de medición nuevo que necesitaba la planta y hace más de un año que se pagó y nunca se hizo nada". "Tenemos los dos servicios (luz y gas) pero son caros e ineficientes".

Consultado sobre el negocio de la carne actualmente dijo que " han caído creo que 10000000 de cabezas en la República Argentina. Ahora capaz que hay menos productores pero con la misma cantidad de cabezas" resaltó convencido de una concentración en menos manos por parte de los criadores.

"El precio de la hacienda en pie hoy es bueno. Lo que están pagando los exportadores por la hacienda trazada para exportación es muy bueno, eso da más ánimo al productor para invertir en carne y no tanto en producción agrícola... pero el proceso es muy lento y necesita confianza en las políticas públicas".

Para finalizar expresó "no he faltado una semana acá a Tres Lomas, así que seguimos en la misma pelea y cada vez con más ganas, tratando de ampliar algún otro objetivo siempre refiriéndonos al Frigorífico".

"La industria no acompaña, el frigorífico tiene una mochila de varios desaciertos comerciales...el balance es bueno, estamos tratando de crecer en la faena, estamos abriendo la despostada para el sur, está en trámite administrativo la habilitación para exportación, estamos procesando el sebo y el hueso: eso es una parte de la planta que no se había trabajado en 25 años,creo que el balance es bueno" respondió a la consulta sobre su impresión de esta primera etapa del negocio.

Acerca del apoyo por parte del pueblo de Tres Lomas manifestó que "acá hay clientes, gente muy buena con mucho código (sic); desde marzo 2013 estoy viviendo más acá que en Mar del Plata. No falté nunca" comentó.

Más adelante se explayó sobre el negocio de la exportación: "Es el futuro, intentaremos exportar carnes y menudencias.Estamos con un valor de dólar que no sirve para exportar, además los aumentos del ganado en pie que al trasladarse al mostrador dejan a mucha gente que no lo puede pagar... entonces baja mucho el consumo, baja en consecuencia la cantidad de faena y eso repercute en la industria".

"Considero que un valor parecido al turista o un poquito más a la industria exportadora le haría muy bien".

Respecto a las vicisitudes para la apertura comentó: "Se tuvo la intención de gestionar un crédito de $ 2500000 para la apertura, los cuales no se otorgaron, en definitiva nos dieron $ 900000" "Era lo que necesitaba para eso...ayudó, no era el proyecto, pero bueno se sigue adelante". "Los servicios fueron lo que más costaron. La parte electricidad sin haber deuda ni nada nos costó más de 90 días re conectar la energía eléctrica. Acá la gente de Tres Lomas nos atiende en forma excelente pero la gente de Comercial del EDEN...estamos con Cartas Documento porque nos cobraron un puesto de medición nuevo que necesitaba la planta y hace más de un año que se pagó y nunca se hizo nada". "Tenemos los dos servicios (luz y gas) pero son caros e ineficientes".

Consultado sobre el negocio de la carne actualmente dijo que " han caído creo que 10000000 de cabezas en la República Argentina. Ahora capaz que hay menos productores pero con la misma cantidad de cabezas" resaltó convencido de una concentración en menos manos por parte de los criadores.

"El precio de la hacienda en pie hoy es bueno. Lo que están pagando los exportadores por la hacienda trazada para exportación es muy bueno, eso da más ánimo al productor para invertir en carne y no tanto en producción agrícola... pero el proceso es muy lento y necesita confianza en las políticas públicas".

Para finalizar expresó "no he faltado una semana acá a Tres Lomas, así que seguimos en la misma pelea y cada vez con más ganas, tratando de ampliar algún otro objetivo siempre refiriéndonos al Frigorífico".

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